La importancia de los minerales en nuestro organismo

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Los minerales son sustancias inorgánicas que se encuentran en la naturaleza y en los alimentos. Estos componentes son esenciales para el organismo ya que sin ellos no podríamos realizar la mayoría de funciones fisiológicas, como por ejemplo la formación de huesos o producción de hormonas.

Los minerales cumplen tres funciones específicas:

  • Función estructural: tejido óseo, uñas, pelo, etc.
  • Función reguladora: contracción muscular, coagulación de la sangre, etc.
  • Función de transporte: actúan de transporte a través de la membrana celular.

Existen 26 minerales esenciales en la nutrición, pero hoy, vamos a nombrar los minerales más importantes para nuestro organismo: Calcio, Hierro, Selenio, Magnesio, Cobre, Potasio, Zinc, Manganeso, Silicio, Fósforo y Yodo.

A continuación, vamos a dar una información detallada de algunas funciones que desempeñan estos minerales.

Magnesio

  • Interviene en el mantenimiento de dientes, corazón y huesos sanos
  • Participa en el metabolismo energético
  • Favorece la formación de proteínas
  • Forma parte de la estructura ósea
  • Interviene en la contracción nerviosa

¿Dónde lo podemos encontrar? Limón, pomelo, higos, nueces, anacardos…

Fósforo

  • Previene la caries
  • Forma parte de los huesos y disminuye la pérdida de masa ósea
  • Forma parte del ADN y ARN que transfiere la información genética.
  • Participa en el equilibrio ácido-base de las células
  • Forma parte de la vitamina  B6

¿Dónde lo podemos encontrar? Pescado, huevos, carne de ave y ternera, cereales integrales, frutos secos…

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Calcio

  • Forma parte de dientes y huesos contribuyendo a mantenerlos sanos
  • Necesario para la coagulación de la sangre
  • Participa en la transmisión del impulso nervioso
  • Tiene un papel importante en la contracción muscular
  • Participa en la absorción de vitamina B12

¿Dónde podemos encontrarlo? Lácteos y derivados, sardinas, anchoas, mariscos, legumbres, nueces, agua mineral…

Manganeso

  • Participa en la síntesis de los ácidos grasos
  • Interviene en la síntesis de hormonas sexuales
  • Es básica para poder asimilar la vitamina E-
  • Esencial en la producción de cartílago
  • Refuerza la memoria
  • Disminuye la irritabilidad y el cansancio

¿Dónde lo podemos encontrar? Verduras, hortalizas de hoja verde, frutas, frutos secos, carnes, leche…

Flúor

  • Participa en la formación y fortalecimiento de huesos y esmalte dental
  • Mantenimiento de la estructura ósea.

¿Dónde lo podemos encontrar? Té, café, pescado, espinacas, col, lechuga, mariscos…

Cobre

  • Ayuda al transporte de hierro
  • Interviene en la formación de hemoglobina, glóbulos rojos y diversas enzimas
  • Participa en la degradación de hidratos, lípidos y proteínas
  • Colabora en el mantenimiento de la estructura ósea

¿Dónde lo podemos encontrar? Legumbres, frutos secos, hígado, vísceras…

Yodo

  • Primordial en la producción de hormonas tiroideas
  • Facilita el crecimiento
  • Interviene en procesos neuromusculares
  • Participa en el funcionamiento celular

¿Dónde lo podemos encontrar? Pescados, mariscos, sal yodada, verduras…

Sodio

  • Regulación de la presión arterial y el volumen sanguíneo
  • Forma parte de los huesos
  • Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células.
  • Participa en la trasmisión nerviosa

¿Dónde lo podemos encontrar? Sal presente en los alimentos de manera natural, sal de mesa…

Potasio

  • Esencial para el correcto crecimiento del organismo
  • Forma parte de los huesos
  • Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células.
  • Colabora con la permeabilidad de las membranas
  • Participa en la contracción muscular.

¿Dónde lo podemos encontrar? En algunas frutas como los plátanos, kiwi en cítricos como el limón y la naranja, carnes rojas, nueces, salmón, bacalao…

 

Zinc

  • Favorece la producción de linfocitos
  • Ayuda en la cicatrización de heridas
  • Interviene en la síntesis de ADN y ARN
  • Produce la activación de ciertas hormonas
  • Es básico para la formación de insulina

¿Dónde lo podemos encontrar?Germen de trigo, carne, pescado, frutos secos, ostras…

Hierro

  • Interviene en el transporte de oxígeno y dióxido de carbono en sangre
  • Participa en la producción de elementos de la sangre como por ejemplo la hemoglobina
  • Tiene un papel fundamental en la síntesis de ADN, y en la formación de colágeno

¿Dónde lo podemos encontrar? Hígado, carnes rojas, pollo, pescado, huevos, mejillones, legumbres…La absorción del hierro se facilita si se toma con Vitamina C.

 

Como hemos comentado los minerales no los sintetiza nuestro organismo por lo que hay que introducirlos en las cantidades adecuadas. ¿Cómo? Incluyendo los alimentos nombrados anteriormente en nuestra dieta o con complementos alimenticios.

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