Celiaquia, Sensibilidad al gluten o Alergia al Trigo ¿Qué tengo?

gluten

La semana pasada hemos hablado de la diferencia entre alergias e intolerancias, hoy vamos a comparar la enfermedad celiaca, la sensibilidad al gluten no celiaca, y la alergia al trigo.

La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica de origen autoinmune; cuando el gluten, una proteína de los cereales de secano, entra en contacto con el intestino delgado provoca una reacción inmunitaria con producción de anticuerpos que lleva a una inflamación  que va a dañar las vellosidades y las paredes intestinales; todo esto lleva a varios síntomas como dolores abdominales, hinchazón, disminución de peso, anorexia, diarrea, estreñimiento, vomito, irritabilidad, dermatitis, aftas en boca y otros síntomas más raros. En los niños normalmente la enfermedad aparece alrededor de los 2 años mientras en los adultos el pico de manifestación aparece entre los 25 y 40 años. El diagnostico se basa sobre diferentes pruebas (durante las cuales no se debe eliminar el gluten de la dieta):

  • Examen serológico que determina la presencia de anticuerpos.
  • Examen histológico con endoscopia y toma de biopsia del intestino delgado para ver la situación de mucosas y vellosidades intestinales.

La gluten sensitivity es una sensibilidad al gluten no celiaca, una forma de intolerancia al gluten en los casos en que la celiaquía y la alergia al trigo han sido excluido, descartado; no hay presencia de anticuerpos ni tampoco modificaciones de las vellosidades intestinales, simplemente aparecen molestias no específicas como dolores abdominales, dolor de cabeza, cansancio que desaparecen quitando el gluten de la dieta.

El único tratamiento para las dos es la eliminación del gluten de la dieta.

La alergia al trigo es una afección aun diferente, cuando el cuerpo se pone en contacto con trigo o harinas elaboradas con trigo el sistema inmunitario reacciona con la producción de anticuerpos (diferentes de los de la celiaquía) y substancias químicas como la histamina que llevan a síntomas aun diferentes que van desde los síntomas gastrointestinales (parecidos a los de la celiaquía) hasta síntomas del tracto respiratorio (por ejemplo el asma del panadero) y de la piel (dermatitis e irritaciones); hay ocasiones donde la alergia al trigo se presenta como “anafilaxia inducida del ejercicio físico”, una reacción donde, al realizar ejercicio físico después de haber consumido productos con trigo se puede producir un shock anafiláctico.

¿Cuáles cereales puedo comer si tengo una de las tres?

Arroz, trigo sarraceno, amaranto, quínoa, maíz, teff, mijo, harina de garbanzos.

Nosotros de Canary Sport recomendamos leer siempre las etiquetas de cada producto para enteraros de los ingredientes, porque el gluten, debido a sus propiedades elásticas, se utiliza mucho para dar consistencia a los alimentos y se puede esconder dondequiera.

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